Как лечится азооспермия?

01.07.2019/ Роман
Здравствуйте, мня зовут Роман, мне 33 года. Пару лет назад я женился, и мы сразу же решили завести малыша. Мы очень старались, но все безуспешно. Жена обследовалась у гинеколога, и доктор заверила ее, что с ней все в порядке. Я очень переживал, что проблема во мне, но все-таки решил обратиться к мужскому специалисту. После нехитрого анализа спермы врач констатировал у меня наличие такой проблемы, как отсутствие сперматозоидов – азооспермия. Я был очень расстроен и растерялся в кабинете врача. После озвучивания диагноза я забыл задать некоторые важные опросы, и просто сбежал оттуда. Что вызывает азооспермию? Как лечится азооспермия?
Осина Екатерина Александровна
Осина Екатерина Александровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы более 20 лет
Ответ для Роман

Добрый вечер, надеюсь мы поможем Вам разобраться в сложившейся проблеме. Четыре миллиона российских пар страдают бесплодием, и почти в половине случаев проблема заключается в низком количестве сперматозоидов в сперме у мужчин. Примерно в 2 процентах случаев сперматозоидов в эякуляте не определяется вовсе, то есть наблюдается азооспермия.

Азооспермия может быть вызвана либо обструкцией семявыносящих протоков, как в случае вазэктомии, либо дефицитом или отсутствием образования сперматозоидов в яичках. Наиболее частой причиной обструкции является неудачная попытка восстановления фертильности после вазэктомии, либо в месте повторного соединения сосудов, либо из-за повреждения придатка яичка. Чаще всего при выполнении реконструкции семявыносящих протоков врачи, которые не очень хорошо владеют микрохирургией, просто воссоединяют два конца сосудистой стенки (вазовазостомия). Это простое переподключение сосудов не приведет к успеху, по крайней мере, в 80 процентах случаев из-за этой дополнительной закупорки придатка яичка. Неспособность обойти эту эпидидимальную блокаду гарантирует неудачу в большинстве операций, пытающихся отменить действие вазэктомии.

Азооспермия также может быть вызвана (при отсутствии обструкции) недостаточной выработкой сперматозоидов в яичках.

Если проблема заключается в обструкции, ее часто можно устранить с помощью микрохирургии, но не всегда. В этом случае сперма может быть извлечена микроинвазивно и использована для протокола ИКСИ. На самом деле, изначально процедуру изобрели в основном для лечения бесплодия, ассоциированного с полным отсутствием семенных протоков с обеих сторон.

Был разработан целый ряд неэффективных методов лечения, чтобы попытаться поднять количество сперматозоидов, но все эти методы лечения были обречены на неудачу, поскольку количество сперматозоидов генетически определяется у каждого мужчины и не может быть повышено ни одним из этих глупых методов лечения. При недостаточном производстве спермы единственным методом лечения является ИКСИ. Все другие методы лечения, направленные на повышение количества сперматозоидов, обречены на провал. Даже если сперматозоидов нет вообще из-за недостаточного производства спермиев, мы все равно можем извлечь сперму из яичка и использовать ее, чтобы оплодотворить яйцеклетку жены.

Тем не менее, есть много бесплодных пар, у которых мужчина полностью азооспермичен (то есть, в эякуляте вообще нет сперматозоидов). Для этих случаев уролог действительно нужен, но опять же часто его лечение проводится неэффективно.

Обструктивная азооспермия

Если азооспермия не вызвана предыдущей вазэктомией, она обычно не поддается коррекции после реконструкции, и тогда необходимо извлекать сперматозоидов непосредственно из яичка и провести процедуру ЭКО и ИКСИ.

Существуют две совершенно разные ситуации и причины отсутствия сперматозоидов в эякуляте (азооспермия): обструктивная и необструктивная. Для обструктивной азооспермии, кроме вазэктомии, которая обратима при использовании реконструктивной микрохирургии, есть мужчины, которые родились с отсутствием семявыносящих протоков. Большинство из них имеют мутацию в своем гене CF (муковисцидоз) или хромосоме 7, но не имеют муковисцидоза. У них просто не развились семявыносящие протоки во время внутриутробного развития, и они не подозревают, что у них есть эта проблема, пока не женятся, и не попытаются завести детей и обнаружат, что у них нет сперматозоидов в эякуляте. Там нет протоков, которые можно было бы восстановить, и поэтому единственный способ, которым они могут иметь детей, - это микрохирургическое извлечение сперматозоидов из придатка яичка и введение этой спермы в яйцеклетку жены с помощью ЭКО. Эта процедура практически на 100% протекает успешно.

В обоих случаях азооспермии, обструктивной и необструктивной, важно использовать точные микрохирургические методы, а не просто «иглы», чтобы иметь наибольший процент успеха, а также наименьшее количество боли или осложнений. К сожалению, это не всегда получается, и некоторые мужчины переживают довольно болезненные переживания, которых просто не должно быть. Например, в моей практике была пара, которая прошла 10 циклов ЭКО с поиском сперматозоидов в авторитетной клинике ЭКО, с более чем 20 перенесенными эмбрионами, но без наступления долгожданной беременности. Каждый раз, когда мужчине выполняли извлечение спермы с помощью иглы, а не микрохирургии, использовали сперму относительно низкого качества, потому что уролог не мог видеть, куда в эпидидимусе он «тыкал». Таким образом, врач получил в основном более старую сперму с большим количеством фрагментов ДНК, что объясняет неспособность жены забеременеть. Кроме того, он испытывал сильную боль и припухлость при каждой грубой процедуре укола иглой, что приводило его в замешательство, и он становился все менее и менее заинтересованным с каждым циклом ЭКО при мысли о том, чтобы пройти еще один болезненный цикл. Кроме того, сперма, полученная урологом, была настолько некачественной, что лаборатория не могла бы ее заморозить, даже если бы был правильный подход к получению сперматозоидов хорошего качества, которые бы хорошо замерзали и устраняли любую повторную потребность в извлечении сперматозоидов.

Необструктивная азооспермия

Второй тип азооспермии - необструктивный. Это означает, что нет никаких препятствий к продвижению спермы во время эякуляции, но у пациента «кажется» просто нет сперматозоидов в его яичках. Обычно это отчасти иллюзия, так как большинство таких пациентов имеют небольшое количество сперматозоидов в своих яичках, но просто этого недостаточно, чтобы «перетекать» в эякулят. Эти случаи бесплодия должны, как правило, но не всегда, легко устранимы с помощью аспирации спермиев непосредственно из яичек и введением их интрацитоплазматически внутрь яйцеклетки.

Другой недавний пример низкого качества лечения мужского бесплодия во многих клиниках ЭКО, который мы видели недавно, был еще более трагичным, чем то, что уже описано выше. Это был пациент с необструктивной азооспермией, который был направлен его клиникой к урологу, который сделал бесполезную операцию по лечению варикоцеле с обеих сторон в трудной паховой области, потому что причиной азооспермии было неопущение яичка, а также очень деструктивная биопсия яичка с обеих сторон. Результатом стало то, что в дополнение к азооспермии у него теперь также не было выработки тестостерона. Этот бедный пациент стал евнухом в результате чрезмерно усердной и плохо выполненной попытки извлечения спермы, через которую ему пришлось пройти.

Синдром Клайнфелтера

Хорошим примером одного из самых сложных случаев азооспермии являются так называемые клайнфелтеры, случаи в которых у человека с азооспермией есть две Х (47XXY) хромосомы вместо одной Х (46XY) хромосомы. Раньше считалось, что эти мужчины никогда не смогут стать отцами и имеют худший прогноз в лечении мужского бесплодия.

Несмотря на очень крошечные яички, эти мужчины обычно имеют адекватную, хотя и скромную выработку тестостерона, и, что удивительно, в этих крошечных яичках мы обычно можем найти достаточно сперматозоидов, чтобы они могли родить детей благодаря процедуре ИКСИ. Но при этом типе микрохирургии необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы сохранить очень сниженную, но адекватную функцию яичек.